注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

[引用]没有宣传出去的英雄陈西有  

2011-11-12 15:03:11|  分类: 越战回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 老山战地日志(8月3日)【原创】我们都是老山人 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

军前指组织工作组下部队,明天走。政治部去4个人:我随杨副政委去老山94团,保卫处冉干事随后勤部董部长去那拉96团,组织处谢干事随炮4师丁师长去炮阵地。(由于合成作战的需要,配属11军作战的军区炮4师师长参加军前指指挥工作。)保卫处冯干事到军直属队。

下部队的同志到军需处领取干粮和罐头,这是按照伙食标准定量配发的。有的同志想多领点带下去送人,没门。

 

给军区宣传部和《国防战士》报社写建议报告,请求重点宣传一下32师侦察连原副连长陈西有的英雄事迹。陈西有是1981年12月牺牲的,追记了一等功。师里几次要求作为典型宣传,军区宣传部和报社都认为没有新闻由头,不好宣传。这也难怪,79年以后,云南的部队几乎年年打仗,英雄人物、英雄事迹层出不穷,公开宣传的不多。可能是考虑国际影响,上头的思想一直是“多做少说,只做不说”。这一次,“两山”作战已经举世瞩目,宣传限制应该放开了吧。32师侦察连重返麻栗坡前线,来到陈西有战斗和牺牲的地方,继续烈士未竟的事业。当年陈西有和他的战友们在这一带侦察执勤,其实是这次老山攻防战的前奏曲。这可不可以作为宣传陈西有的由头呢?

 

陈西有,河南孟津人,1975年入伍,原是1军1师侦察连技术尖子、学雷锋标兵,1979年对越自卫反击战前夕,主动请战调入32师侦察连,担任八班长,战斗中冲锋在前,机智歼敌,荣立三等功。按他的战绩,功给得明显低了,可他没计较,觉得能活着回来就不错了。

还击作战后,中越边境仍不太平,侦察连长期在麻栗坡边境执行任务。

此时陈西有已任副连长,多次率队潜入敌后摸情况、排路障,有时在草丛中潜伏三天三夜。外出执勤,物质生活十分艰苦,吃的是干粮和罐头,常常十天半月吃不上新鲜蔬菜。他患有严重的肠胃病,一吃压缩饼干就不舒服,一受凉就上吐下泻。发病了就从口袋里掏出几片胃舒平和止痛片服下。痛得厉害了就按住腹部蹲下休息片刻,稍好一点又继续前进。

陈西有喜欢写诗,其中一首写到:“意阔四海狭,志高万山小。战士卫边陲,胸装神州图。”抒发了自己报效祖国的豪情壮志。

陈西有执行任务,每次出发他都走在前面,回撤时又总是在后掩护。一次,侦察连奉命摸清扣林山地区敌人的兵力部署情况,他带领一个侦察小组摸到越军的鼻子底下,命令大家靠后,自己手持探雷针和排雷工具,在前面探雷排雷。又带领大家拔除了约100米地段上的竹签,开辟了一条进攻道路。

几天后,他们到另一侧侦察,出发时大雾迷漫,雾一散,发现已经暴露在离敌人阵地200米的地方,处境很危险,陈西有果断命令大家隐蔽,自己爬到一个突出点,观察越军阵地,将地形地貌兵力火力部署一一标记在地图上,直到完成任务安全撤回。

又一次侦察时,有个班长踩上了一颗压发雷,立即报告:“副连长,我踩着雷了!”陈西有吩咐他别动,接着沉着冷静地走向前,用匕首拨开泥土,取掉引信,排除了险情。

最后一次执行任务时,指导员白万明安排陈西有到麻栗坡县城休息几天。因为陈腹泻好几天了,身体虚弱,需要休息。但是他坚持要带队前出,说他情况熟悉,非他莫属。来到一个山洼,他根据侦察情况分析,前面是一片雷区。几名战士都争着要去探路,他命令大家在后,自己带上九班长胡国云向前摸去。突然“轰”地一声巨响,两人碰上了一颗绊雷,双双倒在血泊中,把青春永远留在了前线。

一星期前被陈西有批评过的一位班长,不顾敌人袭击的危险,奋不顾身第一个冲到现场,将副连长的遗体抢救回来。他哭喊着:“为什么不死我,偏要死他呀!”向烈士遗体告别时,全连战友失声痛哭,指导员哭昏了过去,炊事班长哭瘫在地。

噩耗传到后方师医院,几名女护士含着眼泪精心制作了两朵白花,邮寄到麻栗坡侦察连,请他们转献在陈西有墓前。熟悉陈西有的同志都说:可惜了一个人才!

(摘自罗际明《1984高地》日记一则)


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017