注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

[原创]三转弯情结  

2011-08-11 22:23:25|  分类: 越战回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三转弯情结
一石河洛

        过 了交址城(当年老山作战时我军的炮兵阵地),便是三转弯。三转弯是简称, 大小缓急有十八道弯,九条在北,九条朝南。朝北的属隐蔽部位,比较安全;朝南的,完全暴露在东南方向小青山越军的炮火下,老山人称其为“生死线”和“鬼门关”,白天要快速通过,夜晚要闭灯驾驶,在此走一趟,总是一身汗。她的正面是老山,东面是八里河东山,脚下是盘龙江,是战时我军唯一一条通往“两山”的人力、物力补给线,也是越军重点封锁线。
       这条线,在对越作战中我走过九个来回。遇险的是第一次,其他八次都较安全。而这一次却也刻骨铭心。那是一九八四年十一月的一天,我跟随师政委李继松到三十二师学习,返回途中路过三转弯,我根本不知其厉害,在车里还四面观光。突然,一声闷响,前面兄弟单位的一辆吉普瞬间被炸毁,石头飞到我们车顶,着实吓了一跳。在后来的路程中,大家一声不吭,只听到司机小郑右脚的加油声,脑袋碰到了车顶的钢架,没有一人叽咛。第二天,司令部的伙计问我,你昨天怎么了?我丈二和尚的脑袋不知所以。后来,他告诉我:昨天晚上司令部开会,李政委讲组织科的韩干事在三转弯吓得连袜子都湿透了。我说根本没那么回事。后来,我见到李政委,开玩笑的说:“李政委,您平时那么爱讲话,在路过三转弯时,您为什么一声不吭,就知道催司机加油”。“你小子就知那壶不开掂那壶”,李政委笑斥道。
        时过二十六年,我又踏上了这块神秘的弯路。此刻,平静的山谷却奔腾着一个不平静的心。
        空旷的山野,寂静无声。眼前没有一辆军车,也看不到一名军人。老山顶峰、662..6高地、李海欣高地、116、146等诸多熟悉的阵地都已被翠绿的山林覆盖,小青山越军的炮兵也好像正在鼾睡之中,一切都显得那么的宁静。当年路过三转弯 ,来也匆匆去也匆匆,没顾得瞧一眼老山的风景,也无暇停一停留一张影。那时,风里带血,雨里含腥。
        当汽车行至三转弯尽头,我立即下车,在通向钢架桥的江北拐弯处,寻找炮击中牺牲的六位给养员匿身的隐蔽沟和猫耳洞,遗憾的是,什么都没有。记得八五年元月,我陪关科长在钢架桥通往师指路上寻找被炸烈士遗物,曾看到江南边树上悬挂着烈士的绒衣碎片和零星肉块,而这次连那些树也看不到了。站在江边,一脸无奈,随着大雾的降临,我的眼睛几乎失明,真的,一时间,我什么都看不清了。
        下了老山,过了船头,天保口岸照张相,然后,在返回的路上,我重新在三转弯短暂停留。远看涵盖两国国界的老山和越流越远的盘龙江,近看通向越南的高压线和已经没有花朵的木棉树,无论如何,我的心都难以平静下来。

       透过半山的雾纱,老山、八里河东山这南北呼应的两个山头,迅即,似出鞘的两支利剑,巍然屹立在我的面前。她像巨人攥紧的两只拳头和两把钢钳;犹如盘旋在高空的两只雄鹰和即将冲向云霄的两枚神箭,在看守着我们的门户,在护卫着祖国的蓝天。于是乎,沸腾的热血让我充满了激情。不由自主的长呼一声:啊!我的祖国,您的明天一定会更加辉煌、更加灿烂!如果需要,我定会义无反顾,重返前线。

       朋友们,近日南海的天空出现了一点乌云,没关系,走过"三转弯"的人一定会荡涤尘埃,给祖国一个晴朗的明天。

      再见了三转弯!
      再见了老山!

关于“三转弯”称呼由来 - 三转弯 - 三转弯 的博客

峰烟翻滚 几多年

    新旧情结三转弯     
一腔热血祭英烈

不教倭寇过老山
      

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017