注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【引用】【原创】三十二年的记忆《家书》视频  

2011-08-30 10:03:46|  分类: 越战回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封家书   一个故事   一份真情   一段历史   一生记忆

 

岁末年初的二零一一年元月河南电视台二套都市频道,策划了《家书》节目的征集活动。我的妻子看到后就和河南电视台都市频道联系,并将我发表在博客日志中的《最后一封家书》推荐给了河南电视台都市频道。

2007年初,我患脑梗塞住院,我当时右侧身体完全失去功能,不能正常行走,吃饭都是我妻子和女儿一口一口的喂。当时的医生说我能康复的用勺子吃饭都不错了。我当时用不太清楚的语言和我的妻子说,可能以后想写点越战经历是不可能了。我的妻子关切地说:“像你们这么坚强的人一定能重新站起来的,如果真的站不起来了,你说我写,也会把你们在对越自卫还击战中的经历写下来的。”为了能让我早日站起来,我的妻子还和康复医生学会了康复操,每天给我早晚各做一次。在妻子和女儿的鼓励和无微不至关心照顾下,我又重新的站了起来,又重新的走向了工作岗位。二十多年的夫妻,她是最了解我内心深处感受的人。对越自卫还击作战这段特殊的经历,已在我一生记忆中深深地打上了烙印。

2011年1月15日,河南电视台二套都市频道《都市报道》栏目组记者一行三人来到了九朝古都、牡丹花城洛阳市的我家中。他们对我三十二前参加对越自卫还击战战前寄回家的“最后一封家书”进行了专访录制。我八十岁的父母得知记者来访,拿出了他们珍藏三十二年的宝贝,我的家书、老照片、老军装、战场上我穿过的防刺鞋,还有我博客日志中写到的那块战友们戏称“裹尸布”的军绿色塑料布。我当时看到这些尘封三十二年的真实物品,我的眼泪情不自禁的夺目而出,战友之情,边民之情,战场的情景历历在目,也勾起了我痛苦的回忆。

在记者采访我父母时,我的父母讲起了埋藏在心里三十二年的真实往事。我听到看到的更是这三十二年来他们从未对我提起的。当时收到这封家书时,我伟大的父亲由于知道我母亲身体不好,怕她接受不了我上前线作战的事实,把这封家书藏在自己身上二十一天,也没有给我母亲看。我的姐姐、弟弟、妹妹当时虽然都知道了这件事,但也为了母亲的身体编着善意的谎言。一个偶然的机会母亲才得知儿子已出国上前线。

国家有难,匹夫有责。我们参加对越自卫还击作战的全体将士都有过相同的经历,不会忘记我们伟大的父亲母亲,只有千千万万个这样的伟大父亲、母亲舍小家为国家,送子参军上前线保卫祖国,保卫人民,我们伟大的祖国才能更加繁荣昌盛,安定富强和谐。军功章的一半应该有这些热爱祖国,热爱人民的伟大父亲、母亲的一半。我们应该真情回报,好好孝敬他们,永远以我们有这样伟大的父亲和伟大母亲为荣。

这一封可能成为遗书的家书,我们对越自卫还击作战的将士们都写过,并非是我个人特有的经历。我们是一代热血青年,一个热爱祖国的群体。我的这封家书只能代表活着的战友成为了家书,而那些长眠于祖国南疆——牺牲的战友们,却把这封最后的家书变成了真正的遗书。他们用钢铁的身躯践行了他们的誓言,请我们记住他们的名字,用英灵的诺言激励我们,为建设祖国再尽一份力、再留一把汗。

采访结束时,我的父母将珍藏了三十二年的物品全部交给了我的妻子珍藏。还仔细交代要妥善保存一代代传承下去,作为我们家的爱国教育实物,教育我们的后代作为一个中国人就要热爱祖国,热爱人民,当祖国有难时要挺身而出。

下午十八点左右采访结束。

2011年1月22日晚19点36分黄金时段,我的《最后一封家书》在河南电视台都市频道《都市报道》的《家书》节目中播出了。看到电视节目播出后,知道我联系方式的战友纷纷打电话、发短信。当晚就收到三十多条短信,其中有几位战友都想收藏这段视频。还有些战友没有看到电视播出,听说后就上网搜索当时的视频,但是一直都搜不到。我和电视台联系也没有拿到视频。三月八日,有战友给我博客留言,说看到节目视频已上传优酷网,所以我现将视频收藏博客中,供战友博友们观看。在此衷心感谢各位战友、博友的关注和问候。

向还击战牺牲烈士敬礼!长眠于南疆的烈士战友永垂不朽!

向还击战牺牲烈士的父母、亲属致以诚挚的慰问!

向还击战中英勇负伤的残废军人敬礼!

向参加自卫还击战的全体将士敬礼!

向参加自卫还击战的全体支前民兵、民工表示亲切的问候!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017