注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【引用】陆一军老山作战英雄事迹  

2011-10-24 20:19:15|  分类: 越战回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆一军老山作战英雄事迹及牺牲的英烈 - 丹旗 - danqi89的博客 

编者按:在举国庆祝我们伟大的祖国建国60周年大庆之际,编者将陆一军这支老红军英雄部队在老山作战中的主要英雄事迹和卫国捐躯英勇牺牲的397名烈士名单及简要事迹编辑上网,以飨读者,悼念英烈。在举国欢庆之时,永远不要忘记祖国的英烈们,他们是共和国的脊梁,是人民军队的军魂,他们的献身为祖国的强盛奠定了基础!让我们继承他们的英雄业绩,祝愿伟大的祖国永远繁荣昌盛,中华民族以豪迈的雄姿永远屹立于世界之林!人民英雄永垂不朽!

 1984年4月2日至27日,昆明军区部队陆军第14军、第11军奉中央军委命令,对入侵云南省麻栗坡县老山、者阴山地区的越军,进行炮火还击,打着越军狼狈不堪;接着,在4月28日、30日和5月15日,排除了越军侵略据点,一举收复了老山、者阴山两个要地。老山海拔1442米,是个极其重要的制高点,谁占领它,谁就可以控制对方二十多公里的纵深地带。我们收复了老山、者阴山,大大改变了防御态势,争取和掌握了战场的主动权。越军为夺回这两个要地,向我军进行反扑,特别是7月12日,陆军第14军在老山英勇顽强地打退了越军一个师规模向反扑,给了敌人以沉重的打击。

就在云南老山战斗进入到激烈的情况下,驻防在江南苏浙水乡地区的陆军第一军(35151部队)奉中央军委的命令,开赴云南省老山地区,执行对越作战任务,这意味着在我军战史上的老山轮战启动了。部队告别了营房,告别了都市,从和平走向战争,经过四个月的临战训练,于当年12月接替老山防务。经临战训练,陆军第1军于1984年12月初,接替陆军第11军,进入正面为23公里、纵深35公里的地幅内,担负着老山总共120多个阵地的防御任务。

老山作战地区,在云南省麻栗坡县,与越南河宣省接壤。这个地区属热带雨林气候,地势险要,地形复杂,为山岳丛林地,山高坡陡,沟深林密,雾大雨多,战略位置十分重要。越军在我防御对面,始终保持着3个师、10至13个步兵团、1个特工团、1个炮兵旅和2个炮兵团的兵力。同时采取"掘壕延伸"的所谓新战术,构筑了长达54公里纵横交错的交通壕,妄图分割包围我前沿一些阵地。我们有28个阵地与敌人阵地靠得很近,最近的只有10米左右。敌人在战区还埋设了数以10万计的

地雷。在陆军第一军接防阵地最初的一个多月内,每天都遭到越军上千发炮弹的轰击,一线阵地的工事、堑壕大部分被炸毁,有的阵地干部战士只能躲藏在石缝里防炮。由于地形山高坡陡,沟深林密,前送后运十分困难,甚至有些地方无路可走,加上雨多路滑,运送1名伤员,需要8至10个人才能抬下来。

在这样的敌情、地形、天候等恶劣条件下,陆军第1军参战的全体指战员按照军部制定的作战方针,英勇顽强,机动灵活,在老山地区先后进行了四次大的战斗,以以小的代价取得了大的胜利,圆满地完成了中央军委赋予的作战任务。

第一次是1984年12月20、21日,部队上阵地的第3天就同越军发生战斗,首战时部队从上到下都有些紧张;经过31个小时的激战,粉碎越军团规模的反扑,毙伤越军153团团长、副参谋长以下官兵700多人,阵地无恙,人员几乎没什么伤亡,全军振奋,实现了首战告捷。

第二次是1985年1月15日-18日,越军为占领老山,进行了5个月的准备,集结重兵,企图与我决战,以"收复失地"。此次作战即为老山662.6高地抗反出击战斗。

陆军第一军指挥部,经精心计划,决定采取在老山左翼抗击越军反扑,在右翼实施出击的作战计划,一手打反扑、一手打进攻,来打退越军的猖狂进攻。这四天的战斗,激烈而动人心魄。仅1月15日这一天,越军向116高地共发射了八千发炮弹,约三百平方米的山头上,平均第平方米落弹26.7发,整个山头的标高下降了5米。原先,山顶上有两柱17.20米高的柱,变成了不到一米高的石墩,抓起一把沙硕,可以从里面拣出五、六块弹片。在战斗工事基本被毁,堑壕被炸平的情况下,我坚守部队,冒着越军的密集炮火,抗击越军实施的轮番攻击,守住了这块"钢铁阵地"。经过四昼夜奋战,粉碎了越军6个步兵营、1个特工营的进攻,攻克了越军的7个阵地,重创越军122团、149团、153团、876团2营、821特工团1营,共歼敌1356名,缴获火炮2门,轻重机关枪7挺,步枪、冲锋枪27支40火箭筒19具。这一仗,彻底打破了敌人准备五个多月的"堑壕延伸"的新战术,狠狠地打击了越军的嚣张气焰,使老山战区的主动权更牢固地掌握在我军手里。

第三次是1985年2月11日,以六个加强连的兵力,奇袭作战攻克了越军18个据点。

第四次是1985年3月8日,一军一师一团"英雄硬六连"、"坚守英雄连"等五个加强连奉命拔除116高地小尖山越军阵地。

小尖山越军派有重兵防守,那里山势陡峭,怪石林立,暗堡密布,十分险要,洞穴多得像马蜂窝。是一个易守难攻的据点,每一个洞就是一个火力点。它的地位十分重要,越军占领它,我整个防御地带均受到威胁,也是敌人向我进攻的"桥头堡",我们收复它,才能使老山整个防线变得非常安全。

1985年3月8日,"英雄硬六连"、"坚守英雄连"等五个加强连,采取小群多路、秘密摸进、精兵奇袭的作战方法,开始进行收复小尖山等越军七个据点的战斗。进攻部队不仅秘密潜上了进攻高地,而且藏得很好,对方毫无反应。此时,整个战区静悄悄,没有一声枪炮响,大地在沉睡,越军大概也在沉睡,我军在奇袭攻克其它阵地前提下,攻克小尖山战斗以奇袭与强攻交替使用的战法一举拿下了越军阵地。

不甘心失败的敌军对小尖山主峰实施猛烈炮击,炮击停止,越军分三路反扑过来,经过16小时恶战,对方的7次反扑一次比一次败得更惨,最后不得不偃旗息鼓,狼狈逃窜。这一仗,参战部队一举攻克越军伸向我前沿的七个据点。牢牢守住了阵地,共歼灭越军1300多名。这是一次大面积的反常用兵,大面积的出奇制胜。不久,军区前指和总参谋部相继发来贺电,高度评价了这次战斗。当部队进攻时,越军有的正在吃饭,有的还在睡梦之中,就连越军第二军区前指司令阮友安也不得不承认:"这个部队很凶、很猛,打的弟兄们措手不及。"

陆军第一军于1984年12月初进入老山阵地至1985年7月初撤离阵地,在6个多月的作战时间里,广大参战指战员发扬不畏艰险,一往无前的硬骨头作风,英勇顽强,机智果敢,密切协同,互相支援,经过浴血奋战,取得了重大胜利。整个部队在老山作战中,没有丢失一个阵地,没有一个人开小差,没有一个人畏缩不前,没有一个人当俘虏,没有一个人违犯军纪。先后打退了越军两次团规模、四次营规模、一百多次连以下规模的反扑和袭扰,牢牢守住了阵地;并进行广泛出击,拔除了越军28个据点,共歼敌5200多名,毁伤敌火炮128门,军车65辆,缴获枪炮112门(支)和大批军用物资。

这次作战,陆军第一军共有7个连队、11名干部战士被中央军委和昆明军区授予荣誉称号,有1234个单位、3156个同志荣立了战功,为陆军第1军,这支具有着红军光荣传统的英雄部队辉煌历史再次书写了新的光辉篇章。

1985年6月13日中央军委发布命令由军委主席邓小平签署的嘉奖令,嘉奖令指出:担负老山地区防御作战的陆军第一军全体指战员,发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,坚决贯彻执行上级的作战命令,在地方政府和人民群众的支援下,以压倒一切敌人的英雄气概,英勇顽强,机智果敢,击退越军百余次反扑,以小的代价取得了大的胜利,圆满地完成了作战任务,涌现出一大批功绩显著的英雄单位和个人,锻炼和提高了部队的作战能力,他们用鲜血和生命维护了祖国的尊严,保卫了我的四化建设。

中央军委同时还颁布命令,授予陆军第1军参战单位、个人荣誉称号,决定授予陆军第1军3个连队荣誉称号,授予步兵第1团第6连:"英雄硬六连",步兵第2团第3连:"坚守英雄连"。1师炮兵团第7连:"神炮连"。

因"硬骨头六连"在老山防御作战中战绩突出,于1985年6月6日,中央军委主席邓小平发布命令,"硬骨头六连"再次被中央军委授予"英雄硬六连"的荣誉称号,成为全军唯一被国防部、中央军委两次授予荣誉称号的英雄连队。

以卓越的战绩,胜利完成中央军委赋予的老山防御任务的陆军第一军,于1985年7月返回江南苏浙水乡驻地后,按照中央军委的整编命令,改编为陆军第一集团军。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017