注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【引用】【原创】荷包蛋  

2012-02-21 14:14:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荷包蛋

如水

 

荷包蛋不仅好吃,而且好看,尤其水煮荷包蛋。

一个青瓷碗,清亮一汪水,三五个状若荷包的鸡蛋卧在水中。那荷包的包衣乳白油亮,圆鼓鼓的蛋黄于蛋白的晶莹中隐隐可见。美得让人不忍心张嘴咬破它。

煮荷包蛋不仅要技巧,更要用心。首先要选新鲜的鸡蛋,蛋放久了打在锅里蛋黄包不好。打鸡蛋时蛋壳口要开大,离锅口要近,要在瞬间将蛋清蛋黄一起溜进锅里。水要微开,大开了鸡蛋打进去易冲散。接下来要文火慢煮,见好就起锅,否则不是煮烂了,就是煮老了。

水煮荷包蛋的讲究,让它只能是母亲灶台上的家藏。那些匆匆奔路的人只能在路边的早餐摊上,丢俩硬蹦儿,就着灰蒙蒙的晨雾吃一个油煎荷包蛋。想吃水煮荷包蛋只能回家。

煮荷包蛋煮的是一份心情,吃荷包蛋那是一种享受。于我,这份心情与享受无论能否消受的了,都注定伴随我一生。

小时候,农村条件差,家里养几只鸡为的是拿蛋换油盐。偶然看到母亲煮荷包蛋,那一定是家里来了要紧的亲戚,或是常年在外奔波的父亲又要赶早启程。碰到这时候,我便能幸运吃上一嘴,心里头能美多日。

高中毕业时,“文革”还没结束,大学依旧“歇”着,不招生。我这个独子冲破家庭“封锁”,扛大枪吃皇粮去了。那年月,联络靠写信,一件事情往返半个来月还不一定说清楚,无奈的母亲就把对我的疼爱寄托于在我探家时给我煮荷包蛋吃。

那年探家,每天早上母亲都要给我煮两个荷包蛋,我还没起床,她就把荷包蛋端到床边来。

下蛋鸡是母亲自己养的,但我知道,鸡蛋是要卖钱换家用的,不仅母亲舍不得吃,我下边几个未成年的妹妹也吃不上。每天早上独享荷包蛋让我心里很不安,全没了童年蹭吃荷包蛋那种滋味。我就跟母亲说,不要再给我煮荷包蛋了,煮了我也不吃。母亲嘴上答应,次日早上依旧在我还没起床时就把热腾腾的荷包蛋放在床头。我就又跟母亲说,明天再做,我就把荷包蛋倒了,决不吃。母亲又答应,可是,次日早上母亲依旧在我还没有起床时把热腾腾的荷包蛋放在床头。我想,这样下去,我会在探家期间把家里的鸡蛋吃完的。于是一横心,就把荷包蛋倒进了床边的洗脚盆里。

母亲哭了,哭的很伤心。从此,在家境不好的许多年里没有再吃过母亲煮的荷包蛋。

荷包蛋成了我彻骨的记忆。

当家境变得几乎是随心所欲地选择食物的时候,当我也会得心应手煮荷包蛋的时候,母亲老了。

母亲躺在医院里,每顿饭只能喝几口稀粥。姊妹几个变着法子想把那几口粥做得有营养,好吃些。其中就有我做的荷包蛋粥。

我先按照水煮荷包蛋的做法煮好一个捞出锅放凉,将筛过粗颗粒的油茶面用煮过葱花的水调成稀糊,用钢精锅烧开了出锅,再将放凉的荷包蛋剥去蛋白,把蛋黄捏碎了拌在刚出锅的油茶粥里,这样,没有了荷包蛋外形的荷包蛋粥醇香可口且营养好。只可惜,我用心做的荷包蛋粥母亲吃得太少太少了。

去年回老家给母亲上坟,顺道去看望已经八十六岁的三姨,在三姨家吃了一碗让我最难心的荷包蛋。

母亲姊妹四个,现只有三姨健在。见到我自然分外亲切。三姨让表弟陪我说话,她钻到厨房里,一会功夫,一碗热腾腾的荷包蛋就端到面前。三姨那挤满皱褶的脸堆着亲切的笑,慈爱的眼神让我在那春暖咋寒的日子里感到周身温热。当我低头看那碗时,却看见母亲那张脸微笑着分明映在碗里,与那洁白滑润的荷包蛋叠加在一起。

母亲是来感谢她的姐姐为她的儿子煮荷包蛋吗?

真想抱着三姨哭一场,终究未敢,像吃中药汤一样把一碗荷包蛋吃了下去。三姨一直微笑着看着我那表情古怪的脸。

清水煮荷包蛋,于我居然是这样的纠结,如此的沉重,甚至让我偏执。我在猜想,发明了这般做法的那个老母亲,一定是个哑巴,她把满肚子说不出的情感故事,统统放到荷包蛋里,让亲情在荷包蛋里煮透,让孝心在荷包蛋里煮熟。让苦涩的岁月煮出甜味,让会说话的人从中品咂炎凉人生。

如今,我的儿子也开始了碌碌的人生奔波。过春节时他带了女友回家让我们看,妻用心煮了荷包蛋给她,她却拧紧了眉毛,盯着碗好一阵子不语,那副委屈样让满心喜悦的妻几乎是手足无措,言堵语塞。

为这,我跟儿子说,不谈吧!

过完春节离家那天早晨,妻给儿子煮了五个荷包蛋。我坐在儿子边上,看着儿子吃得那样香,不知咋的,眼睛忽然就湿湿的。

                                                                                                         

                                                                                                                     2012年2月17日于洛阳

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017