注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【原创】缺失“名份”的战争  

2012-08-08 20:03:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺失“名份”的战争【原创】没有名份的战争 - 一石河洛 - 一石河洛
一石河洛

       古代人守规矩,干什么都讲究个名份,正所谓名不正则言不顺,言不顺则事不成也。找对象要大家闺秀,结婚要明媒正娶;士可杀不可辱;饿死事小,失节事大,宁可杀身,也要全名等等,名份之重可见一斑。现代人虽不像古人那样讲究,但在一定层面仍视名份为生命。尊重历史,还我清白,给我名份!有多少名人受害之后,其后人为其名份的清白而付出几代的努力。看来,名份虽是个虚词,有时大家却又非常看重。

      那么,何为名份呢?一位理论界的权威解释为:能表明一个人身份的称谓为其“名”,能表明一个人所处位子所占的份额,为其“份”,加起来即为“名份”。
     名份和身份是两码事,但两者也有一定关系:身份是实,名份为虚,身份是名份的载体,没有身份,也无所谓名份。但有时身份会产生名份,名份也会调整身份,正像经济基础维系上层建筑,上层建筑服务于经济基础和物质出精神,精神反作用于物质一样,看起来是很虚的东西,有时却又实际的很。

      如人生某阶段的战士是身份,战斗英雄则是一种名份;工人是身份,劳动模范则是名份等等,即虚的东西必须建立在具体的对象之上。战斗英雄的名份可以让战士身份提升为干部身份,劳动模范也可以改变工人身份,此类现象诸多。但实际生活中,有名无份的也不少。诸如:战士牺牲了,英雄的名份尚在,但已无人佩戴;工人下岗了,即便劳模的名份还在,但却难以填饱一家人的肚皮;儿子失去了爹娘,儿子的身份便消失了,即便孝子的名份还在,却已是空空如也,派不上用场。

      伴随着名份的往往是名誉。我们常听到这样一句话,为荣誉而战,荣誉胜于生命之类的话,不管其如何冠冕堂皇,任何物体有正的一面必有反的一面,有积极性的一面便有消极性的一面,即荣誉的后面是利益,而这种利益是无阶级和政党区分的。

      前不久,有一位朋友告诉我,某书法杂志社通知他,他的几幅书法作品入编,要他把照片和简历寄去,还说编委如何肯定、夸奖等等,说话时满脸春风。我也巴结地提醒他抓住机遇出人头地。不想到一个礼拜后,他沮丧地告诉我,因不是会员,没有头衔,不予刊登。我纳闷,叫不平!作品再好,缺失名份则寸步难行,我没钱铺路,只有当民间艺人,其作品也只有在地摊上摆摆而已, 想涉猎官方寸步,难啊
      一位名人,只因身份特别,虽不是书画家,但一幅小品可随便拍到一百多万时还停不下来;一位鉴定师,一句话可将一件当代工艺品鉴定为价逾千万的稀世文物;名份大,脚夹着写字,捧者皆有之;职务高,法不上大夫,同是作风问题,在处理时,有的按感情冲动批评一下了事,有的按作风不正给个处分罢了,而百姓比他们的情节轻得多,却可能按流氓罪送入大牢。记得文革时,贫下中农和工人阶级的后代同属“红五类”,可处处扬眉吐气,事事畅通无阻;而地富反坏右和资本家的后代则同属“黑五类”,娶不上媳妇,当不成兵,到处碰壁,四面受阻。于是乎,追逐好名份理所当然的成为一种求生必然,为名活,为名累,为名死便不难理解了。

     写了五六段闲话,还未入主题,看官一定不耐烦了吧?下面该说正事了。
     前几天,与一位朋友闲聊,那位朋友不知是有意还是无意,说了句:“对越作战是正义的战争吗”?
    “怪事!还用说吗!”我生硬地回答道。
    “ 那么请问,既然是正义的战争,为什么你们的英雄得不到宣传,烈士家属的待遇得不到提升,伤员们上访被围截遣送;还有成千上万的参战人员被作为维稳对象,与对越作战有关的报道及文艺作品均遭到全面封杀。你能说清楚吗?”
    “ 怎么说不清楚?很简单,国家外交形势的需要”。我不加思索地说。
     “现在,南海风云乍起,越南已经出手了,你的外交观还有多大意义?”我的朋友又逼问道。
     我卡壳了!其实,真不知说什么好。的确,最近不时地看到我们的参战人员被无产阶级专政部门所殴打、所拘禁;看不到任何电视报刊对参战英雄事迹的点滴宣传。我不得不怀疑那场战争的性质。
     我想来想去,并极力追寻战争的始末。没错啊!领导们都说是反击作战或防御作战。记得全师的党员誓词还是我们组织科草拟和制作的呢,会有错吗?被越南驱逐的华侨们那血与泪的控诉,动员会上那铿锵的誓言和战士们出征前那一封封血书,像混沌的黄河一样在脑海里不停地翻滚着、、、、。
     终于,想到了两件事。一是曾有一段在宣传上把习惯的爱国主义教育转为国际主义教育,主要是配合柬埔寨作战;二是出境拔点作战,领导说主动进攻就是最好的防御。可这又有什么错呢?我们的报刊杂志也犯不得 为此全面封杀呀!此外,究竟还有什么呢?看着那么多战友刚流过血又在流泪,真是百思难解!
     突然,我想到了“名份”,想到了“名不正则言不顺”这句警世名言。难道这场战争真的没有“名份”吗?作为曾经的老山人,我真的不敢深思,也不愿去想。偶尔看到我那枚布满灰尘的军功章时,就会联想到英烈们坟头那几棵已经发黄的小草,当那束“最可爱人”的光环散去的时候,不知我那枚勋章到底还拥有多少名份?
     除此还有什么呢?否则,用我们的鲜血和泥、用烈士的遗骨做拄所搭建起的政府,为什么要封杀我们对英雄事迹的宣传,而且,还要投入大量财力、物力和人力把争取生存权利的参战人员作为维稳对象去高度关注?其中奥秘实在难解!画个句号吧: 名份!本民族最可怕的虚词。
    

       
                                            (原创)一段不愿回忆的回忆 - 丹旗 - danqi89的博客







  评论这张
 
阅读(670)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017