注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【转载】夏曦在洪湖苏区杀了多少优秀党政军高级领导干部?  

2013-03-20 22:39:55|  分类: 政治历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王明、博古当政时期,夏曦因攀附王明而得势,成为党内炙手可热的权势人物。1932年,夏曦任洪湖苏区(也称湘鄂西苏区)中央局书记,兼任“肃反”委员会书记,在此任上,他以抓所谓改组派、托派、AB团、第三党、取消派为名,杀害了大批红军将士和地方领导,造成了洪湖苏区的极大危机。有名有姓的党政军高级干部就有116名,如彭德怀的入党介绍人、贺龙手下的第一号战将、毛主席亲自签发的中华人民共和国第一号烈士段德昌,红二军团政治部主任、毛主席《蝶恋花·答李淑一》诗词中的主人翁之一柳直荀,朱德元帅亲手题写“人民功臣”牌匾的红二军团代政委兼红九师政委宋盘铭等都是被夏曦在“肃反”中错杀的。就杀害红军优秀将领这一点来说,夏曦比张国焘有过之而无不及。他为什么能一手遮天呢?就是有分局书记的所谓“最后决定权”,这是一个可以否定党委集体意见的权力,他甚至用这个权力解散了湘鄂西苏区和红二军团中的党组织,历史的教训十分深刻。可是,制造这一悲剧的罪人夏曦至今仍挂着“革命烈士”的光环,其遗像与被他迫害致死的党政军的高级干部的英烈忠魂一起树立在洪湖市南郊湘鄂西苏区革命烈士陵园吊唁大厅两侧的展室中,真叫人哭笑不得。

夏曦所犯的错误不是一般性错误,而是极为严重的“犯罪性”错误。贺龙后来在总结湘鄂西苏区“肃反”扩大化经验教训时曾说:“为什么党内会发生这样“左”得出奇的过火斗争和内耗事件?原因很复杂,有宗派问题,有路线问题,也有个人品质问题。而夏曦在这三个方面都有严重问题!”这是一个相当重要的见解,不仅解释了夏曦个人犯错误的原因,也触及极左现象的发生与领导人个人品质之间的联系问题,极有启发性,值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017