注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【转载】《洪湖赤卫队》韩英的原型贺英牺牲后为何至今没有被追认为中国共产党党员  

2013-03-20 22:40:21|  分类: 政治历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         20世纪60年代初,影视剧《洪湖赤卫队》在全国上映后,曾教育和影响了几代人,作为该剧主人公韩英原型的贺英,她所领导的游击队是共产党领导的队伍,是红二军团的重要组成部分;她为洪湖苏区和红二军团的创建和发展壮大倾注了全部心血;她因叛徒告密,在遭敌重兵包围的情况下,为掩护红军中的党员骨干(包括廖汉生等人)和部队安全突围,在战斗中不幸壮烈牺牲;她对党的事业忠心耿耿,先后四次向党组织提出入党申请。然而,虽然在2009年9月14日贺英被评为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”之一,但她至今仍未被追认为中国共产党党员,这是为什么?

        贺英先后四次向时任湘鄂西中央分局书记的周逸群提出入党申请时,贺龙、卢冬生等领导同志均在场。因为当时湘鄂西革命斗争形式严峻,周逸群考虑到贺英当时在当地的声望和影响,为了有利于对敌斗争,避免刚组建不久,还很弱小的红军和党员队伍遭到敌人的斩尽杀绝,要求她暂时不要入党,继续以非党员身份带领红军的游击队与敌人周旋,待形势好转后再考虑她的入党要求。周逸群对贺英说;“香姑(贺英的乳名),你为党做了那么多工作,思想上完全符合共产党员的标准,相信党组织不会把你留在党外太长的时间。”贺英回答道:“逸群,没关系,我听党的。”谁知天有不测风云,周逸群竟牺牲在贺英的前面。贺英牺牲时红二军团主力不在湘鄂边。此外与贺龙一起见证贺英向周逸群提出入党申请的卢冬生也在抗日战争中牺牲了。贺龙元帅曾为贺英牺牲后没有被追认为中国共产党党员这件事深感愧疚,可他考虑到自己是贺英的亲弟弟,大姐为中国革命连生命都献出来了,何苦再为她追认党员的事去向党组织伸手呢!

       博主在调查了解洪湖苏区这段革命历史时曾专门就追认贺英为中国共产党党员的事与湖南省委有关部门探讨过,他们也认为如果连贺英这样的革命女英雄牺牲后至今未被追认为中国共产党党员,不仅烈士在九泉之下不会瞑目,而且还会给湘鄂西人民留下永久的伤痛。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017