注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【转载】作家袁和平  

2014-03-26 15:22:46|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家袁和平  

   
|

提起袁和平,人们都知道是香港著名的电影武打指导,许多功夫片都是由他指导完成的。

但在上世纪八、九十年代,福建省有一个在全国有一定影响的作家,也叫袁和平。

前面转发的谢泳的关于上海《朝霞》研究文章,袁和平在丛刊和期刊上都有作品。

由于非常偶然的原因,我对袁和平有一定的了解。

约在1970年,我大约十岁时,曾住在原福州军分区的营地房子里(在国货路上);恰好文革中被砸烂的旧市委干部及家属,也暂时安排住在这里。一天,看见一个北方人模样、大个子的约二十岁左右的年轻人,抱着一只公鸡走来。因为我们家养了一窝鸡,原来他是来找公鸡来斗鸡的。后来我们才知道,此人就是袁和平,他当时可能是上山下乡,生活无聊,回家探亲时来斗鸡的。可见当时干部子弟确有周总理所担心的八旗子弟的风气。

少年时,爱上文学,对当时的杂志也留心。忘了是1976年还是1977年的7月号《福建文学》,头条是袁和平的短篇小说《共产党员》,这是我对他第一次有印象。

七十年代末、八十年代初,大量文学刊物复刊或创刊,大约是1981年,上海出了一本《萌芽——电影电视文学》的大型刊物,其中有袁和平的中篇小说《森林,人在深邃幽远中》,写的非常充满森林气息;不过觉得有模仿南美作家里维拉(?)的〈漩涡〉的迹象。袁和平后来将这个中篇小说改为长篇小说〈南方森林〉。

1981年,福建省文联、作家协会举行纪念鲁迅先生诞辰100周年大会,我也很偶然与会,会议由袁和平主持,他当时已担任了福建省作家协会秘书长。那是他在福建文坛最风光,事业最发达的时候。

袁和平的成名,当然有他个人天赋、个人奋斗的成分;也不排除有他的家庭、社会背景。他是属于南下干部家庭,是山东解放区出来的干部子弟。大家知道,解放后,华东地区是过去新四军(即二野)的部队进城后来负责管理的,各地上、中层干部多数是山东人(还有从山西南下的干部,山东山西”两山“干部是主要领导力量。)。他在上海《朝霞》发表作品,可能与上海作为华东局机关所在地,有很多领导与山东干部有关。(我小时有一玩友,姓杨,他的亲姨丈就是山东解放区出来的,后在上海工作的著名作曲家吕其明先生)。

去年,我回福州探亲,三兄给我看他新收的书,一本外国名著上有袁和平的签名。我一问之下,三兄告诉我,袁和平已经去世,他的藏书流落书摊上。他是从书摊上购得的。袁和平是1997年去世的。


  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017