注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【转载】老山作战胜利三十 周年祭牺牲战友《臧 雷》  

2014-05-12 23:08:28|  分类: 经典文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的战友,这是你们牺牲后的第二十九 个清明,这是收复老山战斗胜利的第三十 个周年纪念,此时此刻,我们满眼是你们 英俊的脸庞,整个心都被痛惜和思念的眼 泪浸泡着……
一晃,你们离开我们已经整整三十年了, 亲爱的兄弟,你们在天堂还好吗?今天, 又是那个魂断的日子,我和战友们怀揣着 我们三十年前的合影,带着家乡年迈母亲 含泪的叮咛,轻轻地点燃一支香烟,端起 一杯烈酒,还有一把忍了三十年的眼泪, 把深深的怀念一起摆放到你们的墓前……相 信兄弟能够读懂我们此刻的心情。
不是今天才会想起你们,只是不敢正视这 冰冷的墓碑下面,会是我曾经活生生的弟 兄——记忆里朝气蓬勃二十岁青春年少的 你们。
不是只有这个日子才会想起和你们一起喝 酒谈心,只因为生活中有太多的忙碌,太 多的苦涩,我们真的不知道该对你们从何 说起。
在1984年那硝烟弥漫的战场上,我们曾经 一起为国家利益而战,为改革开放赴死, 我们用年轻的生命拉着战争之舟走向胜 利,没有辜负祖国,没有辜负人民。只 是,你们走进了纪念碑,我们走进了凯旋 门。虽然,在繁花似锦的今天,那段用青 春、鲜血和生命书写的历史,仿佛已渐渐 的远去,但是我们坦坦荡荡,因为我们深 深的知道,崇高,注定要镌刻在中华民族 伟大复兴的历史丰碑之上;高尚,注定是 你们永恒的墓志铭。我们明明白白,心如 明镜,当年我们一起去牺牲,并不是为了 得到鲜花、眼泪、同情和功名,因为我们 和祖国母亲有一个崇高的约定——为国捐 躯,无怨无悔,效命疆场,生死为民。
然而今天,就在今天,就在这风清气正开 始的日子里,慢慢的,许多的人们渐渐理 解了我们。他们说:你们的牺牲是何等的 伟大!没有你们为改革开放奠基,没有你 们血染沙场为国用命,就不可能有今天的 幸福,安宁,和平。其实,面对那些不理 解,我们也不会感到委屈,更不会因此而 改变初衷,一叶障目,斤斤计较,因为我 们是国家的长子,我们是军人!
不是只在这个日子里才会凭诗寄痛,只是 没有时间流泪,甚至顾不上身上的伤口, 必须为我们曾经在军旗下的承诺而继续忍 痛,必须为生活而奋争。是的,你们牺牲 了,但却永远活着;而我们活着,但却继 续着你们的牺牲,因为军人牺牲岂止在战 场,只要我们爱自己的老百姓,只要我们 理解自己的祖国,我们就会把牺牲当做自 己的本分。
兄弟,三十年来,你我当年那些纯真的誓 言,并没有和“人为财死鸟为食亡”一类的 声音一起沉沦,祖国的五湖四海为我们作 证;都市的万家灯火为我们作证;繁华的 物质;涌流的财富,还有闪烁着改革开放 丰硕果实奇光异彩的霓虹,都可以为我们 作证!我们为祖国的繁荣富强而高兴啊! 这不正是当年浴血奋战的祈盼,梦中的愿 景吗!红旗指处,人民幸福,血沃南疆, 祖国昌盛!
不是只有在这个日子里我们才会回首南 疆,遥望你们牺牲的方向。说真的,若不 是你们的牺牲给予我们巨大的鼓舞,也许 我们后来难以坚持既定的目标,今天只能 在你宁静的墓前诉说和丈量自己的寂寞和 痛苦,若不是你们的牺牲给予我们内心以 莫可名状的启迪,也许我会渐渐的变得懦 弱,甚至没有勇气来见你,没有勇气正视 我保存了整整三十年的军装,兄弟,是你 们不死的精神为我们铸魂,是你们伟大的 灵魂给我们力量!今天,面对亲人,面对 军旗,面对祖国,我们要和你们一起向着 天地大声呼喊:硝烟散尽,老山精神永远 传承!理解万岁,玫瑰绽放万世流芳!
亲爱的兄弟,为老百姓的幸福而牺牲,为 祖国的富强而效命,这是历史为我们人民 军队设定的生命程序,你们已经竭尽全力 了。而我们定将把这份崇高进行到底,毫 不犹豫,永不停息。
今天,凭借朵朵黄菊白花,寄托我们对你 们的哀思,燃起这爆竹红蜡,挥洒我们继 续牺牲的豪气。亲爱的兄弟,你们已然化 作了如火似霞的红杜鹃,那永远是对中华 民族泣血的呼唤!而你们也永远在南疆驻 守,在天堂屹立!
2014年4月.昆明
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017