注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一石河洛

yaqing 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马杭州十余载,足登老山跨沧海。 留发还俗回河洛,唱着军歌从头来。

网易考拉推荐

【转载】【映象文山】老山人看老山  

2014-05-12 23:09:40|  分类: 经典文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国深情在热血中流淌

中共麻栗坡县委办公室  徐玉梅
 

【映象文山】老山人看老山 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

我曾经在天安门广场看升国旗仪式,那天站在我旁边的是祖孙两人,他们凌晨三四点就开始等候,终于看到国旗冉冉升起。孙子不解地问:“爷爷,怎么看一次升国旗这么难啊?”爷爷意味深长地说:“孩子,你知道第一次把这面国旗升起来又有多难吗?”

是啊!鲜艳的五星红旗,见证的是22年征战的烽火硝烟,凝聚的是万千将士的忠骨精魂,昭示的是中华民族不屈的脊梁!回望已经过去的国庆庆典,当你看到鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起的时候;当你看到千人方队簇拥着国旗迈着矫健的步伐高呼万岁的时候;当你看到穿着没有领花肩章却挂满勋章的各式军装的老兵向受阅方队深情敬礼的时候;当你看到澎湃在陆地的铁流、驰骋在深蓝的战舰、翱翔在蓝天的战机、直指向苍穹的神箭的时候,你是否无比自豪,是否热血沸腾,是否涌动着对伟大祖国的至诚之爱,是否想起了那些为保卫南疆和平而献出宝贵生命的英雄们?

我曾怀着无比崇敬的心情一次又一次瞻仰烈士陵园和老山作战纪念馆。步入展厅,一幅幅珍贵的历史画面,一行行鲜血侵染的文字,一幕幕壮烈的战斗场景,一个个长眠南疆的革命英烈,深深地震撼着我的心灵。感悟厚重的历史,追寻英烈的足迹,正是这一面面渗染着烈士鲜血的锦旗,一组组让人震撼的数据,见证了革命先烈用青春和热血书写的无上荣光。站在烈士张大权的雕塑前,我的思绪穿越时光岁月,定格在了这样一段“足迹”上……

1984年4月28日,当主攻老山战斗打响,某部副连长张大权带领着尖刀排三次冲锋,三次重伤,坚持组织指挥部队战斗三个多小时,却依然保持着冲锋的状态。第一次,他的大腿被弹片击中,他用牙齿咬出弹片,用土堵住冒血的伤口,继续冲锋。第二次,他的手臂中弹,无法端枪,他把枪挂在脖子上,仍用右臂夹着机枪继续向前冲击。第三次,快接近老山主峰时,他的腹部受伤,肠子流出来一米多,他躺在地上,把肠子硬生生的塞进身体,用三角巾紧紧裹住小腹,以压倒一切敌人的英雄气概,继续坚持战斗。张大权强忍着剧痛,全然不顾向外不断渗出的鲜血,第一个冲上了主峰阵地,在他的身后留下的是一条近40米的血路,是英雄们用鲜血染红的路。当尖刀排战士们把五星红旗插上老山主峰至高点高高飘扬的时候,张大权安静地倒了下去,身体多处中弹,缠在腰间的三角巾并没阻止住鲜血和肠子的外流,破碎的军服就如飘零的飞絮,微睁的双眼似乎还在注视着那面他至深至爱的五星红旗,从此再没有醒来,永远的离我们远去了……

如今,他和许许多多牺牲的战友一起,静静地长眠在麻栗坡烈士陵园里。南疆的红木棉,见证了一代英烈的青春与热血;南疆的红土地,印证了一代英烈的荣誉与尊严。那一座座无言的墓碑,组成了一排排庄严的队列,留给我们的不仅是无尽的哀思,更是一代共和国军人用生命和热血捍卫祖国尊严的铁血丹心!

沿着级级台阶,缅怀在这里静静躺着的957名烈士,他们曾如你我一般有着如此年轻的生命,有着无比幸福的家庭,但是为了祖国、为了人民、为了边疆的和平,他们义无反顾,因为他们深深地爱着伟大的祖国。

   

 

    老山,别问我爱你有多深

       中国人民银行麻栗坡县支行   杨兰庆

【映象文山】老山人看老山 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 
     

故乡这个词语,在外漂泊的人,或许更能理解它的韵味。故乡,它是这样一个地方,不用打开记忆的闸门,只听听它的名字,便能让人内心翻腾不止,所有它承载着的明媚的或是暗淡的时光,都会变得美好与甜蜜;无论你的漂泊给了你多深的寂寞与孤独,故乡总能以它特有的方式触动你内心深处最柔软的那寸土地,让你释怀,让你潸然泪下,而后给你无尽的温暖…….故乡,总能掀起最浓的那抹愁……以前在外求学时,只要听到云南二字,便会格外亲切,同学们经常问我说“你的故乡一定是个美丽的地方吧?”。那时,我总是会很骄傲的告诉她们,是的,她不仅美丽,而且是一个永远值得怀念,值得历史铭记,值得她的儿女们皈依的港湾。是一个长长的,情节生动,值得品味的故事,因为,我的故乡有老山。  

 故事因有内容而富吸引力,人生因有内容而愈加丰满,文章因有内容而生动,同样,大山只有内容才会让人景仰。大约在十六七岁的时候,我开始有了梦想,那时,我们的教室在六楼,我的位置临窗,我经常在晚自习前用手托着头,俯视着校园的大半风景,想象着自己大学毕业后在大都市生活、工作的情景。在梦想的激励下,我考上了北方一所不错的大学,每次拿了奖学金,都会在节假日约上几个好朋友去旅行,大学四年来,我领略过东岳泰山如坐之雄,西岳华山如立之险,南岳衡山如飞之秀,北岳恒山如行之幽,中岳嵩山如卧之峻,但每次回来,除了给朋友看看照片,分享一下美食便没什么印象深刻的了。而故乡的老山,每一次登峰,都会涤尽我内心的尘埃,给我灵魂的洗礼。

老山,南疆要塞一高山,云遮雾绕人迹罕。站在老山主峰的瞭望台上,远处的风景,身边的一草一木,脚下的土地,都有着将士们的痕迹,听着耳边清风拍打树叶的声音,看着许许多多饱经风雨侵蚀但却激励人心的石刻,一个个猫耳洞,一座座碉堡和一条条纵横交错的战壕......我似乎看到了硝烟弥漫的战场,看到了战场中的枪林弹雨,看到了无数将士的勇往直前,看到了他们的血肉渗入土里,滋润着炮火中的土地,看到了那些散落在时空隧道里的英雄故事,看到了那些埋葬在高高山冈上的传奇,看到了曾经一条条鲜活的生命,怎样在一瞬间陨落,变成一座座墓碑,看到了无数母亲翘首企盼的眼神......一位参加老山战争的将官说道:“战争必然有死亡,但具体谁牺牲谁都不知道” ,唐代诗人王翰的那首著名的边塞诗《凉州词》所写的葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,大概写的就是这种悲壮吧……就在我们身边的这片土地上,生命变得不堪一击,很多将士今晚还四肢健全地在可怕的黑夜里努力安睡,明天有些人就有可能只带着一只胳膊一条腿回来,有的甚至永远都回不了。只为祖国领土全,多少英雄赴边关。生命,是父母给以我们无价的馈赠,但多少将士地踏上了这条不归路,将自己宝贵的生命交给了祖国。明知死神随时都会降临,还那么义无反顾,那么英勇抗敌,这是一种怎样的无畏、怎样的无私?

不管岁月如何变迁,人们是否顶礼膜拜,不管是经历狂风还是暴雨,酷暑或是严寒,老山总是高昂着它不屈的头颅,挺拔着它不阿的身躯,恪守着与生俱来的责任,守护者她的儿女们......老山,总是以她昂扬的姿势傲立着,挺拔着,庄严着,向外宣示着中华领土神圣不可侵犯。 一直以来,老山儿女凭依老山艰苦奋斗,无私奉献的精神耕耘着战后新生活。看,那笔直威武的战士,那一排排整齐的梯田,那一片片绿油油的茶园,山下人们脸上绽放着的笑容……她以母亲般的情怀和大山特有的品质温润着老山儿女的思想,激励着她的儿女们勇往直前……

铭记历史,不仅仅是要记住那段岁月,那些人,更要记住这段历史所闪耀着的精神。作为祖国的年轻一代,作为老山的儿女,我们更应秉承这样的精神,我们应明白,家乡需要我们和老山一起,共同守护我们的家园。老山,让人们向往;老山,让人们敬畏。所以,做一个具有“山”一样的广度、“山”一样的厚度、“山”一样的深度的人,成为了我或者很多人的梦想!研究生毕业后,我放弃了在大都市工作的机会,回到了家乡。只因,我是老山的女儿,在最初有梦想的地方起飞,我相信我会飞得更稳,更踏实。

 


   老山魂 中国梦

中共麻栗坡县委办公室   张雪梅

【映象文山】老山人看老山 - 田戈V田跃 - 映象★老山


假如说老山是一本书,那么,当我第一次翻开它时,不由自主地以一种极其复杂的心态慨叹自己的浅薄。是的,要读懂老山这部博大恢宏、幽远深邃的英雄巨卷,需要时间的穿凿和精神的反刍。如今,钢筋混凝土的永久性工事取代了昔日硝烟弥漫的猫耳洞,成为了刻骨铭心的回忆!

战争结束后的一天,渴望已久的“太平洋之声”在星火剧院演出,票很紧张,黑市15元一张也弄不到。“太平洋之声”的团长看到了在广场上到处张望的战士,他拿了五张主席台的票递给了他们……拐杖演奏着五重唱进入了演出厅,整个大厅瞬间鸦雀无声,只有拐杖落地的声音…笃…笃…笃…他们一个台阶一个台阶往主席台上挪动着,伤兵们想众目睽睽之下千万不能跌倒让别人笑话,工作人员赶来把他们,搀扶到了座位上!演出非常棒。兵们想:果真是大难不死、必有后福啊。能够在主席台上看如此精彩的演出也算是一种后福吧。忽然有位战士提议:咱们点一首歌吧!其他几个兵吞吐的说:别丢人现眼了!“点吧,咱们就点一首《血染的风采》吧!”拆了一个烟壳子,背面写上了点唱的《血染的风采》,落款是老山前线伤残战士及烈士。抱着一份试试看的心理,那烟壳子由茶座递了上去。报幕者捏着烟壳子走到台前,宣读了他们的心愿,然后用高昂的声音对观众说:“我们把这首歌曲送给老山前线的将士及牺牲的烈士们!”全场掌声雷动。悲壮激昂的旋律在演播大厅飘扬起来,那合唱的歌声如泣如诉,悲壮的歌声感染着每一个在场的人。舞台上的大灯转了过来,照在五个战士的身上,观众们的眼睛湿润了。不知道什么时候,他们军装的风纪扣都扣上了,帽子摆放的那么正,连拐杖都朝着一个方向如同十只船桨一样,他们面色红润,神态端庄,眼睛里面流淌着感动的泪水,尤其是歌曲唱到——共和国的旗帜上有我们血染的风采最为震撼人心的那刻,五名战士齐刷刷的站了起来,同时举起右手,对着观众及演员敬了一个标准的军礼。全场的观众都看到了拐杖,看到了断肢,看到了他们庄重的神态刚毅的脸。掌声再次雷动,在这一刹那,留给观众的是一个个永远的雕塑一般的形象……

悄悄地落泪,默默的敬礼。致敬,为逝去的英雄,也为活着的英雄。马克思曾说过:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”年轻的我们,除了仰视这座镌刻着累累战功、熔铸了鲜血与忠魂的老山,还将誓用生命去守护它。牺牲与奉献终将被铭记,信念与忠诚终将被延续……

光阴荏苒,二十多年过去了,八十年代出生的我们,是否还记得儿时崇拜的英雄,是否看过以老山战役为题材拍摄的电影《征服死亡地带》?曾经在老山地区的全体指战员和支前群众,以“艰苦奋战、无私奉献”的英雄气慨创立了“老山精神”。1987年9月31日,时任国防部长张爱萍登临老山主峰,亲笔题词:“老山精神万岁”!从此,“老山精神”名扬四海,被视为国魂、军魂。如今的麻栗坡,红色印迹随处可见,麻栗坡烈士陵园庄严肃穆,革命烈士纪念塔宏伟壮观,一排排大理石的墓碑犹如生命筑成的长城,在静静的缅怀着老山精神,缅怀着为国家流血牺牲和做出重大贡献的英烈们。

我深爱着老山,老山也深爱着我们。它在用它的方式静静的回报着爱他的人民。目前麻栗坡县已向全世界打出了“英雄圣地老山·中国祖母绿都”两张名牌,用“老山精神”激发全县各族人民的顽强斗志,坚定信心,实现我们心中的中国梦……
                                                                            刊《映象文山》杂志2014年第五期 

 

 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017